みつばと薄揚げの卵とじ

みつばと薄揚げの卵とじ

みつばの香りとだしを含んだふわふわ卵、薄揚げのコクが合わさっておいしい一品です。

材料(2~3人分)

  1. みつば … 150g
  2. 薄揚げ … 1枚
  3. 卵 … 2個
  4. めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ4
  5. 水 … 200cc

作り方

  1. みつばは根を切り落とし4~5cmの長さに切る。
    薄揚げもみつばと同じ程度の長さで、幅1cm程度の短冊切りにする。
  2. 小鍋にめんつゆと水を煮立たせ、油揚げを入れる。
    火が通ったら溶いた卵を回し入れ、ふわっと浮き上がってきたら、みつばを加えてさっと煮、火を止める。