みつばと薄揚げの卵とじ
みつばの香りとだしを含んだふわふわ卵、薄揚げのコクが合わさっておいしい一品です。
材料(2~3人分)
- みつば … 150g
- 薄揚げ … 1枚
- 卵 … 2個
- めんつゆ(2倍濃縮) … 大さじ4
- 水 … 200cc
作り方
- みつばは根を切り落とし4~5cmの長さに切る。
薄揚げもみつばと同じ程度の長さで、幅1cm程度の短冊切りにする。 - 小鍋にめんつゆと水を煮立たせ、油揚げを入れる。
火が通ったら溶いた卵を回し入れ、ふわっと浮き上がってきたら、みつばを加えてさっと煮、火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ