タコの中華風刺し身
熱したごま油と香味野菜が食欲をそそる一品です。
材料(2人分)
- ゆでタコ … 100g
- 白ネギ … 50g
- ピーナツ … 30g
- パクチー … 10g
- ポン酢 … 大さじ2
- ごま油 … 大さじ2
- 塩・こしょう … 少々
作り方
- 白ネギは白髪ねぎにする。白ネギの芯はみじん切りにする。
パクチーはざく切りにする。ピーナツは包丁で粗みじんにする。 - ゆでタコは5mm程度の薄切りにして皿に並べ、その上に白髪ねぎをのせる。
- ごま油をフライパンで薄く煙が立つまで熱し、2の皿に回しかける。
パクチーをのせ、ピーナツを散らす。
ポン酢をかけ、必要なら塩・こしょうで味を整える。
☆白髪ねぎ
白ネギを5cm程度の長さに切り、縦に切込みを入れて芯を取り出す。
白い部分を繊維に沿って千切りにし、水にさらしてシャキッとさせて、しっかり水気をきる。
コトブキ酵素の植物エキス発酵液は、野菜、果物、キノコ、海藻など60種類以上の原材料を発酵させてつくられています。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ