白ネギのマスタードマリネ
レンジで蒸し煮にするお手軽レシピ。
とろとろのネギが甘くて美味、作りおきに最適です。
材料(2人分)
- 白ネギ … 2本(250g程度)
- 酒 … 大さじ1
- パセリ … 適量
<マリネ液>
- 酢 … 大さじ2
- 粒マスタード … 大さじ1
- オリーブオイル … 大さじ1
- 塩小さじ … 1/2
- 砂糖 … 小さじ1/2
- 粗挽き黒こしょう … 少々
作り方
- 白ネギは5~6cm長さに切る。(味を染み込みやすくするために浅く切り込みを入れておく)
パセリはみじん切りにする。 - ボールにマリネ液の材料をすべて入れ、よく混ぜておく。
- 耐熱容器に白ネギを並べ、上から酒をふりラップをして600Wで4分30秒程度加熱する。
- 白ネギが柔らかくなったら、熱いうちにマリネ液に漬け込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管する。
1時間以上味をなじませ、皿に盛り付け、パセリをふる。
コトブキ酵素の植物エキス発酵液は、野菜、果物、キノコ、海藻など60種類以上の原材料を発酵させてつくられています。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ