スパニッシュオムレツ

スパニッシュオムレツ

野菜もたんぱく質もしっかり摂れてボリューム満点。
レンジと炊飯器でお手軽に作ります。暑い夏は、火を使わなくてすむのも嬉しいポイント。

材料(3合炊き用の炊飯器1個分)

  1. 卵 … 4個
  2. 粉チーズ … 大さじ3
  3. 牛乳 … 大さじ2
  4. 塩 … 小さじ1/4
  5. こしょう … 少々
  6. にんにく … 2かけ
  7. 玉ねぎ … 1/4個
  8. じゃがいも … 小1個
  9. アスパラ … 2本
  10. ベーコン … 2枚
  11. パプリカ … 赤1/4個
  12. オリーブオイル … 大さじ1
  13. バター … 少々
  14. ケチャップ(好みで)

作り方

  1. 玉ねぎは2cm角の色紙切りにする。
    パプリカも同じくらいの大きさに切る。
    じゃがいもは1cm角のサイコロ状、ベーコンは幅1cm程度に切る。
    アスパラは長さ2cm程度の斜め切りにする。
    にんにくはみじん切りにしておく。
  2. 耐熱の器に1をすべて入れて塩・こしょうをし、オリーブオイルを回しかけてざっと和える。
    ラップをしないで600Wのレンジで2分加熱し、一旦取り出してかき混ぜてからさらに2分加熱する。
  3. ボールに卵を割りほぐし、粉チーズ、牛乳を入れてよく混ぜ、そこへ2の具材を全て加えて混ぜ合わせる。
  4. バターを薄く塗った炊飯器の内釜に3を流し入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
  5. 炊きあがったら内釜に皿をかぶせてひっくり返し、好みの大きさに切り分ける。
    好みでケチャップをかける。

☆卵が固まっていないときは、もう一度スイッチを入れて、様子を見ながら加熱をしてください。