スパニッシュオムレツ
野菜もたんぱく質もしっかり摂れてボリューム満点。
レンジと炊飯器でお手軽に作ります。暑い夏は、火を使わなくてすむのも嬉しいポイント。
材料(3合炊き用の炊飯器1個分)
- 卵 … 4個
- 粉チーズ … 大さじ3
- 牛乳 … 大さじ2
- 塩 … 小さじ1/4
- こしょう … 少々
- にんにく … 2かけ
- 玉ねぎ … 1/4個
- じゃがいも … 小1個
- アスパラ … 2本
- ベーコン … 2枚
- パプリカ … 赤1/4個
- オリーブオイル … 大さじ1
- バター … 少々
- ケチャップ(好みで)
作り方
- 玉ねぎは2cm角の色紙切りにする。
パプリカも同じくらいの大きさに切る。
じゃがいもは1cm角のサイコロ状、ベーコンは幅1cm程度に切る。
アスパラは長さ2cm程度の斜め切りにする。
にんにくはみじん切りにしておく。 - 耐熱の器に1をすべて入れて塩・こしょうをし、オリーブオイルを回しかけてざっと和える。
ラップをしないで600Wのレンジで2分加熱し、一旦取り出してかき混ぜてからさらに2分加熱する。 - ボールに卵を割りほぐし、粉チーズ、牛乳を入れてよく混ぜ、そこへ2の具材を全て加えて混ぜ合わせる。
- バターを薄く塗った炊飯器の内釜に3を流し入れて、炊飯器のスイッチを入れる。
- 炊きあがったら内釜に皿をかぶせてひっくり返し、好みの大きさに切り分ける。
好みでケチャップをかける。
☆卵が固まっていないときは、もう一度スイッチを入れて、様子を見ながら加熱をしてください。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ