バインミー
お肉とともにたっぷりの野菜をはさんだ、ボリュームのあるベトナム風サンドイッチです。
<材料(2人分)>
- フランスパン 長さ … 10cm程度のものを2本
- バター … 適量
- 鶏もも肉 … 1枚(250g程度)
- 塩 … 小さじ1/2
- あらびき黒こしょう … 少々
- サンチュ … 2枚
- パクチー … 2枚
- だいこん … 100g
- にんじん … 3g
- 塩 … 小さじ1/4
<鶏肉のつけだれ>
- にんにく・しょうがすりおろし … 各小さじ1/2
- はちみつ … 大さじ1
- ヌクマム(またはナンプラー) … 大さじ1
<なますの調味料>
- 砂糖 … 大さじ2
- 酢 … 大さじ2
- レモン汁 … 大さじ1
- ヌクマム(またはナンプラー) … 小さじ2
<作り方>
- 鶏もも肉は厚みのあるところをそぎ切りにして開き、厚みを均一にして、塩、こしょうする。
ボールなどにつけだれの調味料を合わせ鶏肉を入れ、もみ込んでしばらくおいておく。 - 大根とにんじんを太めの千切りにして塩小さじ1/4を加えてもみ、水分が出てきたら水気を絞り、なますの調味料を加えてあえる。
- グリルで1を焼き、粗熱が取れたらそぎ切りにする。
- フランスパンの横から切り込みを入れ、トーストする。
内側にバターを塗って、なますと鶏もも肉、パクチー、食べやすくちぎったサンチュを挟む。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ