油揚げの袋煮
一緒にしろ菜も煮て、煮浸し風のおかずです。卵の火の通り加減はお好みで。
材料(2人分)
- 油揚げ … 1枚
- 卵 … 2個
- しろ菜 … 1/2束
- しめじ … 1/2パック
<煮汁>
- 和風だしの素 … 大さじ1/2
- しょうゆ … 大さじ1/2
- みりん … 大さじ1と1/2
- 塩 … 少々
作り方
- しろ菜は洗って4~5㎝長さに切る。油揚げは長辺を半分に切り、袋状に開く。
しめじは石突きを切り、小房に分けておく。 - 卵を小さな器に1つずつ割り入れておき、1の油揚げの袋の中にそっと入れ、
袋の口を楊枝でとめる。 - 煮汁の調味料と水300㏄を小鍋に煮立て、2としめじを入れる。
卵が固まったらしろ菜を加え、さっと煮て火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ