豆苗

トウミョウ(豆苗)

豆苗は、かいわれやブロッコリーの芽などと同じく、種子を発芽させたスプラウトの仲間で、発芽時の高い栄養価が魅力です。

代謝を促すビタミンB群や、抗酸化ビタミンが豊富に含まれています。体内でビタミンAにかわるβーカロテンの含有量はほうれん草と同程度、ビタミンCの含有量はほうれん草や小松菜の2倍です。「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンE、細胞の生産や再生を助け、赤血球を作るのに必要な「造血のビタミン」と呼ばれる葉酸も豊富です。

本来は春から初夏にかけてが旬ですが、流通している豆苗の多くは工場で水耕栽培されています。そのため天候に左右されず1年を通じて生産が可能で、値段が安定していて使いやすい野菜です。