トウミョウ(豆苗)
豆苗は、かいわれやブロッコリーの芽などと同じく、種子を発芽させたスプラウトの仲間で、発芽時の高い栄養価が魅力です。
代謝を促すビタミンB群や、抗酸化ビタミンが豊富に含まれています。体内でビタミンAにかわるβーカロテンの含有量はほうれん草と同程度、ビタミンCの含有量はほうれん草や小松菜の2倍です。「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンE、細胞の生産や再生を助け、赤血球を作るのに必要な「造血のビタミン」と呼ばれる葉酸も豊富です。
本来は春から初夏にかけてが旬ですが、流通している豆苗の多くは工場で水耕栽培されています。そのため天候に左右されず1年を通じて生産が可能で、値段が安定していて使いやすい野菜です。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ