アスパラガス
新陳代謝活性化、疲労回復、スタミナアップ
体に潤いを与え、喉や目の渇きにも効果
緑色のアスパラガスには体内でビタミンAに変わるβ-カロテン、ビタミンB1、B2が多く、その他ビタミンC、Eといった多くの抗酸化ビタミンのほか、毛細血管を丈夫にし、動脈硬化の予防に役立つルチンやグルタチオンといった抗酸化物質も豊富に含まれていて、老化やがんの予防に役立ちます。新陳代謝を促進し、疲労回復効果のあるアミノ酸「アスパラギン酸」も多く含まれています。白アスパラガスは緑に比べ栄養成分は劣りますが、柔らかく上品な風味があります。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ