青梗菜の中華風スープ

チンゲンサイ(青梗菜)の中華風スープ

片栗粉でとろみをつけた、口当たり優しい具だくさんのスープです。

材料(2人分)

  1. 青梗菜 … 1束
  2. 干し椎茸 … 2個
  3. 豚うすぎり肉 … 30g
  4. にんじん … 1/4本
  5. たけのこ … 30g
  6. しょうが … ひとかけ
  7. しょうゆ … 大さじ1
  8. 酒 … 大さじ1
  9. 鶏がらスープのもと … 小さじ1/2
  10. 塩・こしょう … 少々
  11. 片栗粉 … 大さじ1
  12. 干し椎茸の戻し汁+水合わせて … 300cc
  13. ごま油 … 大さじ1

作り方

  1. 干し椎茸はぬるま湯で戻し、千切りにしておく。(戻し汁はとっておく)
    青梗菜は長さ3~4cmに切る。
    にんじん、たけのこは青梗菜と同じくらいの長さの千切り、豚うすぎり肉は1cm幅の短冊に切る。
  2. 小鍋にごま油を熱し、みじん切りにしたしょうがを入れ、香りが立ったら豚肉、にんじん、たけのこ、椎茸を入れて炒める。
  3. 豚肉の色が変わったら、椎茸の戻し汁と水、醤油と酒、鶏がらスープの素を加えて煮る。
  4. 具材に火が通ったら青梗菜を入れ、柔らかくなったら、大さじ2の水(分量外)で溶いた片栗粉を流し入れてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味をととのえ、火を止める。
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