かいわれと新玉ねぎのサラダ

かいわれと新玉ねぎのサラダ

春らしい彩りの簡単サラダです。ポン酢のほか、お好みのドレッシングでどうぞ。

材料(2人分)

  • かいわれ … 1パック
  • 新玉ねぎ … 1/2個
  • かつおぶし、ポン酢 … 各適量

作り方

  1. 新玉ねぎは薄いくし切りにして水にさらし、辛味をとる。かいわれは洗って根を切り落とす。
  2. 玉ねぎ、かいわれの水気をよく切り、ボールでざっと混ぜてから器に盛りつけ、かつおぶしをのせる。
  3. 同様に残り5つを作って皿に盛り付ける。

☆今回使用した根もとがピンク色のかいわれは「さくらかいわれ」といい、皮が赤い品種の大根の新芽です。

Print Friendly, PDF & Email