かいわれと新玉ねぎのサラダ
春らしい彩りの簡単サラダです。ポン酢のほか、お好みのドレッシングでどうぞ。
材料(2人分)
- かいわれ … 1パック
- 新玉ねぎ … 1/2個
- かつおぶし、ポン酢 … 各適量
作り方
- 新玉ねぎは薄いくし切りにして水にさらし、辛味をとる。かいわれは洗って根を切り落とす。
- 玉ねぎ、かいわれの水気をよく切り、ボールでざっと混ぜてから器に盛りつけ、かつおぶしをのせる。
- 同様に残り5つを作って皿に盛り付ける。
☆今回使用した根もとがピンク色のかいわれは「さくらかいわれ」といい、皮が赤い品種の大根の新芽です。