菊菜とかにかまのかき揚げ

キクナ(菊菜)とかにかまのかき揚げ

サクサクの歯ざわりがごちそう。揚げたてに塩を振ってどうぞ。

材料(2人分)

  1. 菊菜 … 50g
  2. かにかま … 30g(3~4本程度)
  3. 玉ねぎ … 1/4個
  4. 片栗粉 … 大さじ2
  5. 揚げ油 … 適量

<衣>

  •  … 1個
  •  … 50cc
  • 薄力粉 … 25g
  • 片栗粉 … 25g

作り方

  1. 菊菜は食べやすい長さに切る。
    かにかまは長さを半分に切ってからほぐす。
    玉ねぎは薄いくし切りにする。
  2. 1をボールに入れ、片栗粉をまぶす。
  3. 衣を作る。
    別のボールに卵を溶きほぐし、水を加えて混ぜる。
    さらに薄力粉と片栗粉を加えて混ぜ、2の具材を加えてざっくりと混ぜる。
  4. 木べらなどの上に、直径5cm程度にまとめた具を乗せて、
    180℃に熱した油の中に、すべらせるように入れる。
    固まってきたらひっくり返し、両面をカリッと揚げて油を切り、器に盛り付ける。

※衣を作るとき、粉類はふるって加えるとだまになりにくいです。  

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