みょうがとなすの赤だし

みょうがとなすの赤だし

みょうがのさわやかな香りと歯ごたえ、炒めたナスのコクが、赤だしとよく合います。

材料(2人分)

  1. みょうが … 1個
  2. なす … 1/2本
  3. 木綿豆腐 … 1/4丁
  4. 赤味噌 … 大さじ1と1/2
  5. 顆粒だしの素 … 小さじ1
  6. サラダ油き … 適量

作り方

  1. みょうがは縦に半分に切り、斜め薄切りにしておく。
  2. なすは皮に斜めに切り込みを入れ、2㎝程度の厚さの半月に切る。
    フライパンに油を熱し、なすを炒め、柔らかくなったら火を止めておく。
  3. 小鍋に水300ccを沸かし顆粒だしのもと、2㎝程度のサイコロに切った豆腐を入れる。
  4. 豆腐が温まったら、赤味噌を溶かし、なすを入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
  5. 椀に注ぎ、みょうがを天盛りする。
Print Friendly, PDF & Email