アフリカ風トマトシチュー

アフリカ風トマトシチュー

ピーナツバターでコクとまろやかさをプラス。

材料(2人分)

  1. モロヘイヤ … 1/2袋
  2. ビーフコンソメ(顆粒) … 小さじ1
  3. 塩・こしょう … 適量
  4. たまねぎ … 1/2個
  5. 牛細切れ肉 … 100g
  6. にんにく … 1かけ
  7. トマト水煮缶 … 1/2缶
  8. 水 … 100cc
  9. サラダ油 … 大さじ1
  10. ピーナツバター … 20g

作り方

  1. フライパンに油を熱し、みじん切りにしたにんにくと薄いくし切りにした玉ねぎを炒める。
    香りが立ったら牛肉を加え、塩・こしょうしてさらに炒める。
  2. 玉ねぎがしんなりしたら、トマト水煮、ピーナツバター、水、ビーフコンソメを加え、ふたをして10分ほど弱火で煮る。
  3. 洗って葉先を摘み、ざく切りにしておいたモロヘイヤを加え軽く火を通す。
    味を見て足りなければ塩・こしょうで味を整え、火を止める。

☆ビーフコンソメの代わりに、韓国の顆粒牛だしを使っても。

ピーナツバターは無糖・加糖どちらでもお好みで。粒入りタイプがおすすめです。