モロヘイヤとかにかまの土佐酢和え

モロヘイヤとかにかまの土佐酢和え

酢とめんつゆで酸味がまろやかな土佐酢が簡単にできます。
くせがなく、栄養価の高いモロヘイヤ。暑い夏にのどごし爽やかな一品です。

材料(2人分)

  1. モロヘイヤ … 1袋
  2. かにかまぼこ … 50g
  3. めんつゆ(濃縮2倍) … 大さじ1.5
  4. 酢 … 大さじ2

作り方

  1. モロヘイヤは洗って葉先を摘み、沸騰した湯でさっとゆでる。
    冷水にとって水気を絞り、ざく切りにする。
  2. かにかまぼこは3cm程度の長さに切り、軽くほぐしておく。
  3. ボールにめんつゆと酢を合わせ、そこへ1と2を加えて和え、器に盛る。