リンゴと蕪のサラダ
リンゴの甘酸っぱさと食感がさわやかなサラダです。
材料(2人分)
- リンゴ … 1/4個
- カブ … 1/2個
- 生ハム … 3枚
- クリームチーズ … 30g
- ブロッコリースプラウト … 1/4パック
作り方
- リンゴは洗って皮付きのまま、厚さ2mm程度の食べやすい大きさのいちょう切りにする。
カブは皮を厚めに剥いてからリンゴ同様いちょう切りにし、軽く塩(分量外)を振りもんでおく。しんなりしてきたら軽くしぼって、出てきた水気は捨てる。 - クリームチーズは1cm角のサイコロ、生ハムは食べやすい大きさに切る。スプラウトは根を切り落とし、洗ってざるにあげ水気を切っておく。
- ボールにドレッシングの材料をすべて入れてよくかき混ぜ、1と2を入れて軽く合わせ器に盛る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ