りんごとカブのサラダ

リンゴと蕪のサラダ

リンゴの甘酸っぱさと食感がさわやかなサラダです。

材料(2人分)

  1. リンゴ … 1/4個
  2. カブ … 1/2個
  3. 生ハム … 3枚
  4. クリームチーズ … 30g
  5. ブロッコリースプラウト … 1/4パック

作り方

  1. リンゴは洗って皮付きのまま、厚さ2mm程度の食べやすい大きさのいちょう切りにする。
    カブは皮を厚めに剥いてからリンゴ同様いちょう切りにし、軽く塩(分量外)を振りもんでおく。しんなりしてきたら軽くしぼって、出てきた水気は捨てる。
  2. クリームチーズは1cm角のサイコロ、生ハムは食べやすい大きさに切る。スプラウトは根を切り落とし、洗ってざるにあげ水気を切っておく。
  3. ボールにドレッシングの材料をすべて入れてよくかき混ぜ、1と2を入れて軽く合わせ器に盛る。