リンゴのクラフィティ
りんごとカスタード風味の生地がおいしいお菓子です。生クリームの代わりに牛乳でも。
材料(直径10cm程度の型4個分)
- リンゴ … 1個
- 卵 … 2個
- 生クリーム … 200ml
- 砂糖 … 50g
- 薄力粉 … 20g
- ラム酒 … 小さじ2
- 粉糖(飾り用) … 少々
作り方
- リンゴは洗って、皮付きのまま厚さ5㎜程度のくし形に切り、器に並べておく。
- ボールに卵を割り入れて溶きほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
ふるっておいた薄力粉を加え、だまを作らないようよく混ぜる。 - 2のボールに生クリームとラム酒も加え、ざるで漉してから1の器に静かに流し入れ、190℃のオーブンで30分程度、湯煎焼きする。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ