アスパラのピーナッツバターあえ
ピーナッツバターで、こっくり濃厚な和え物が手軽にできます。
材料(2人分)
- アスパラガス … 6本
- 人参 … 50g
- ピーナッツバター(加糖・粒ありタイプ) … 40g
- しょうゆ … 小さじ1
作り方
- アスパラは3~4cm長さの斜め切り、人参は太めの千切りにする。
小鍋に湯を沸かし、アスパラと人参をゆでる。
好みの硬さに火が通ったらザルに上げて水気を切る。 - ボールにピーナッツバターとしょうゆを入れてよく混ぜ、そこに1を熱いうちに加え、ざっくりと和える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ