大根の竜田揚げ

大根の竜田揚げ

フライドポテト?いえいえ、外側カリッ、中はジューシーなフライド大根、お試しあれ。

材料(2人分)

  1. 大根 … 200g
  2. 生姜・にんにく … 各10g
  3. しょうゆ … 大さじ1
  4. 片栗粉 … 適量
  5. 揚げ油 … 適量

作り方

  1. 大根は皮をむき、1㎝角の長いスティック状に切る。
    生姜とにんにくはすりおろしておく。
  2. ポリ袋に1の大根、生姜、にんにくとしょうゆを入れてよく混ぜ、袋の空気を抜き15分~30分置いて味をしみこませる。
  3. 大根の汁気を軽くきって、片栗粉を薄くまぶし、170℃程度の油で揚げる。