ナスとトマトのサラダ
オリーブオイルとにんにくの風味が効いています。トマトと合わせてさっぱりと。
材料(2人分)
- ナス … 2本
- トマト … 1個
- にんにく … 1かけ
- オリーブオイル … 適量
- 好みのハーブ … 少々
<ドレッシング>
- オリーブオイル … 大さじ1
- レモン汁 … 大さじ2
- 塩 … 小さじ1/4
- こしょう … 少々
作り方
- ナスとトマトは大きめの一口サイズの乱切りにする。
にんにくはみじん切りにする。 - フライパンにオリーブオイルとにんにく、ナスを入れて炒める。
- ボールにドレッシングの材料を入れてよく混ぜあわせておく。
ナスとトマトを加えてざっくりと和え、冷蔵庫でよく冷やす。
器に盛り、仕上げにハーブをあしらう。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ