ドライいちじくのパウンドケーキ

しっとりした生地にいちじくのプチプチ食感やくるみの香ばしさがあとを引く、バターの風味豊かなケーキです。お酒はブランデーのほか、ラム酒など好みのものを。

材料(18×10×5cm程度のパウンド型1個分)

  • ドライいちじく … 80g
  • くるみ … 70g
  • 製菓用ブランデー … 大さじ2
  • 無塩バター … 100g
  • 砂糖 … 70g
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 100g
  • アーモンドプードル … 30g
  • ベーキングパウダー … 3g

作り方

  1. バターは室温でマヨネーズ程度の柔らかさにしておく。
    卵も常温にする。くるみは粗く刻む。
    ドライいちじくも粗く刻み、ブランデーに1時間以上つけて柔らかくしておく。
  2. ボールにバターをいれて泡立て器で軽く混ぜ、そこへ砂糖を加えて白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
  3. よく溶きほぐした卵を6~7回に分けて2のボールに加え、その都度分離しないように手早くしっかりと混ぜ込む。
  4. ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを3のボールに加え、ヘラで生地を切るように、ボールの底から生地を返しながらさっくりと混ぜる。
    粉っぽさが残る程度でくるみといちじくを(漬け込んだ洋酒ごと)加えてさらに混ぜ、なめらかな生地に仕上げる。
  5. クッキングシートを敷き込んだ型に4の生地を入れ、中央がへこむようにヘラで生地をならす(焼くと中央が膨らむため)。
  6. 180度に予熱しておいたオーブンで40分程度焼く。竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。