ドライいちじくのパウンドケーキ
しっとりした生地にいちじくのプチプチ食感やくるみの香ばしさがあとを引く、バターの風味豊かなケーキです。お酒はブランデーのほか、ラム酒など好みのものを。
材料(18×10×5cm程度のパウンド型1個分)
- ドライいちじく … 80g
- くるみ … 70g
- 製菓用ブランデー … 大さじ2
- 無塩バター … 100g
- 砂糖 … 70g
- 卵 … 2個
- 薄力粉 … 100g
- アーモンドプードル … 30g
- ベーキングパウダー … 3g
作り方
- バターは室温でマヨネーズ程度の柔らかさにしておく。
卵も常温にする。くるみは粗く刻む。
ドライいちじくも粗く刻み、ブランデーに1時間以上つけて柔らかくしておく。 - ボールにバターをいれて泡立て器で軽く混ぜ、そこへ砂糖を加えて白っぽくふわふわになるまですり混ぜる。
- よく溶きほぐした卵を6~7回に分けて2のボールに加え、その都度分離しないように手早くしっかりと混ぜ込む。
- ふるっておいた薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを3のボールに加え、ヘラで生地を切るように、ボールの底から生地を返しながらさっくりと混ぜる。
粉っぽさが残る程度でくるみといちじくを(漬け込んだ洋酒ごと)加えてさらに混ぜ、なめらかな生地に仕上げる。 - クッキングシートを敷き込んだ型に4の生地を入れ、中央がへこむようにヘラで生地をならす(焼くと中央が膨らむため)。
- 180度に予熱しておいたオーブンで40分程度焼く。竹串をさしてドロッとした生地がついてこなければ焼き上がり。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ