白菜と秋鮭のクリーム煮
柔らかくとろりと煮えた白菜は、クリームスープとよく合います。
材料(2人分)
- 鮭 … 2切れ(200g程度)
- 白菜 … 150g
- しめじ … 1/2パック
- バター … 30g
- 小麦粉 … 大さじ2
- 牛乳 … 300cc
- サラダ油 … 大さじ1
- コンソメ顆粒 … 小さじ1/2
- 塩・こしょう … 少々
作り方
- 鮭は1切れを3等分に切り、塩・こしょうしておく。
- 白菜は2cm程度のざく切りにする。
しめじは石突きを取り除き、ほぐしておく。 - フライパンにサラダ油を熱し、1を入れ、
両面に焼き色がついたら一旦取り出しておく。 - 同じフライパンに、白菜としめじを入れて炒める。
白菜がしんなりしてきたらバターを加えて溶かし、小麦粉を振り入れてさらに炒める。
粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずつ加えてよく溶きのばし、鮭を戻し入れ、コンソメを加えて煮る。
味を見て必要なら塩・こしょうをする。 - 鮭に火が通り、白菜が柔らかく煮えたら火を止め、器に盛り付ける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ