だいこんのみぞれスープ

みぞれスープ

根菜がたくさん入った滋味深い汁物です。生姜で体も温まります。

材料(2人分)

  1. 大根 … 100g
  2. 人参 … 20g
  3. 黄パプリカ … 1/8個
  4. いんげん … 15g
  5. ごぼう … 20g
  6. 干ししいたけ … 1個
  7. 生姜 … 10g
  8. 鶏ひき肉 … 30g
  9. 鶏がらスープの素 … 小さじ1
  10. 酒 … 大さじ1
  11. 水+しいたけの戻し汁 合わせて … 300㏄
  12. しょうゆ … 大さじ1/2
  13. ごま油・塩・こしょう … 少々

作り方

  1. 干ししいたけはぬるま湯で戻し、水気をしぼってかさを半分に切ってから薄切りにする。
    大根と生姜はすりおろしておく。
    人参はいちょう切り、パプリカは小さめの乱切り、ごぼうはささがきにする。
    いんげんは小口に切る。
  2. 干ししいたけの戻し汁、水、鶏がらスープの素、酒を鍋に入れ、鶏ひき肉をほぐしながら加えて火にかける。
  3. 人参、ごぼう、干ししいたけも鍋に加え、やわらかくなるまで煮る。
  4. 3の野菜に火が通ったらいんげん、パプリカ、大根と生姜、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、ごま油を回しかける。
    味を見て必要なら塩・こしょうをする。