みぞれスープ
根菜がたくさん入った滋味深い汁物です。生姜で体も温まります。
材料(2人分)
- 大根 … 100g
- 人参 … 20g
- 黄パプリカ … 1/8個
- いんげん … 15g
- ごぼう … 20g
- 干ししいたけ … 1個
- 生姜 … 10g
- 鶏ひき肉 … 30g
- 鶏がらスープの素 … 小さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 水+しいたけの戻し汁 合わせて … 300㏄
- しょうゆ … 大さじ1/2
- ごま油・塩・こしょう … 少々
作り方
- 干ししいたけはぬるま湯で戻し、水気をしぼってかさを半分に切ってから薄切りにする。
大根と生姜はすりおろしておく。
人参はいちょう切り、パプリカは小さめの乱切り、ごぼうはささがきにする。
いんげんは小口に切る。 - 干ししいたけの戻し汁、水、鶏がらスープの素、酒を鍋に入れ、鶏ひき肉をほぐしながら加えて火にかける。
- 人参、ごぼう、干ししいたけも鍋に加え、やわらかくなるまで煮る。
- 3の野菜に火が通ったらいんげん、パプリカ、大根と生姜、しょうゆを入れてひと煮立ちさせ、ごま油を回しかける。
味を見て必要なら塩・こしょうをする。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ