トマトのムース
トマトジュースで簡単ひんやりデザート。淡いサーモンピンク色がきれいです。
材料(150cc程度の器4個分)
- トマトジュース(無塩) … 200cc
- 生クリーム … 100cc
- 牛乳 … 50cc
- ゼラチン … 5g
- はちみつ … 大さじ3
- レモン汁 … 大さじ1
作り方
- ゼラチンは水大さじ2(分量外)でふやかしておく。
- 鍋に牛乳とはちみつを入れて火にかけ、なべ肌にプツプツと細かい泡が立ちはじめたら火を止め、1のゼラチンを入れて溶かし、トマトジュースとレモン汁を加え、鍋底を氷水にあててとろみがつくまで冷やす。
- 別のボールで生クリームを8分立て程度に泡立てる。
- 2と3を合わせてよく混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固め、ミニトマトを飾る。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ