幽庵焼き
付け焼きも柚子の香りで秋らしく。
材料(2人分)
- 鶏もも肉 … 1枚(300g程度)
- ししとう … 4本
- 人参 … 少々
調味液
- 柚子果汁 … 大さじ1
- しょうゆ … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は余分な脂を除き、なるべく均等な厚みになるよう2枚に切り分ける。
- ビニール袋の中に調味液の材料と1の鶏肉を入れて、軽くもんでなじませる。
冷蔵庫で30分程度寝かせておく。 - 洗って爪楊枝などで数カ所穴を開けたししとうを2の調味液に軽くくぐらせ、鶏肉と一緒にグリルで焼き色がつくまで加熱する。
- 食べやすい大きさにそぎ切りし、ししとうを添え、ゆでて型抜きした人参を散らす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ