きのこ
免疫力アップ、骨・歯の健康維持、疲労回復効果
皮膚・粘膜の健康維持、がん発生抑制
おかずの主役にはなりにくいきのこ類ですが、栄養面では魅力的な食材です。新陳代謝に関わるビタミンB群や、カルシウム吸収を助けるビタミンD、大腸がんを予防する食物繊維などが豊富に含まれ、免疫力を高め、活性化するβグルカンという成分や、シミやそばかすを予防し、美白効果が期待できる成分を含むきのこもあります。
- しいたけ
旨味成分はグアニル酸とグルタミン酸。しいたけ特有成分エリタデニンは、脂質異常症・動脈硬化予防に役立ちます。 - しめじ
旨味成分のグルタミン酸には、日本人に不足しがちなリジンが含まれます。●えのきだけ/ビタミンB1が多く、発芽時にはギャバも豊富です。 - エリンギ
独特の歯ごたえがあり、オリゴ糖と食物繊維が腸の働きを助けます。 - まいたけ
β-グルカン、食物繊維が多く、免疫力を高めます。ガンの研究が進められています。 - なめこ
ペクチン(食物繊維)、パントテン酸が多く、疲労回復や血圧安定に役立ちます。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ