しいたけの深山和え
大根おろしを霧に見立て深い山奥の秋を表現した、趣のあるメニューです。和えるとき、大根おろしの水気はしっかり切ってください。
材料(2人分)
- 大根 … 200g
- 酢大さじ … 1.5
- 薄口しょうゆ・さとう … 各小さじ1
- みつば … 少々
- しめじ … 1/4パック
- しいたけ … 1枚
- しょうゆ … 小さじ2
- 酒 … 大さじ2
- にんじん・さつまいも … 少々
作り方
- さつまいもとにんじんはゆでて型で抜く(ない場合は1㎝程度の角切り)。
大根は皮をむき、すりおろしてざるなどで汁気をきっておく。
みつばは洗って2㎝程度に切る。 - しめじ、しいたけは石突きを除き、食大根おろしを霧に見立て深い山奥の秋を表現した、趣のあるメニューべやすく切ってしょうゆと酒で炒り煮して冷ます。
- ボールに酢、しょうゆ、さとうを入れ、大根、きのこ、さつまいもとにんじんを軽く和える。
- 器に盛り、みつばを天盛りする。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ