チンゲンサイのあんかけ焼きそば

チンゲンサイ(青梗菜)のあんかけやきそば

中華麺は動かさずじっくり焼きつけるのがコツ。

材料(2人分)

  1. 中華麺(蒸し) … 2玉
  2. 青梗菜 … 1株
  3. 人参 … 30g
  4. 長ネギ(白い部分) … 1本分
  5. しょうが1かけ
  6. にんにく … 1かけ 
  7. むきえび … 100g
  8. 豚バラ肉 … 100g
  9. サラダ油 … 大さじ3
  10. 片栗粉 … 大さじ2+水大さじ2 
  11. 鶏ガラスープのもと … 小さじ1
  12. 塩 … 小さじ1/4
  13. こしょう … 少々
  14. ごま油 … 大さじ1
  15. 水 … 200cc

作り方

  1. 中華麺は袋の端にハサミで切込みを入れ(空気を逃がす)、レンジで1分加熱してほぐれやすくしておく。
    フライパンにサラダ油を熱し、麺をほぐしながら炒める。
    全体に油が絡んだら麺を広げ、ヘラで押し付けて両面に焦げ目がつくまで10分程度中火で焼き付ける。
  2. 青梗菜は葉を1枚ずつはがしてそぎ切り、にんじんは短冊切り、長ネギは厚さ2cm程度の斜め切りにする。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。むきえびはさっと洗う。
  3. フライパンにごま油、みじん切りにしたしょうがとにんにく、豚バラ肉、長ねぎを入れて炒める。香りが立ったら人参と青梗菜、むきえびを加えさらに炒める。全体に油がなじんだら鶏ガラスープのもと、塩、こしょう、水を加えて野菜が柔らかくなるまで炒め煮する。
    最後に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。
  4. 1を皿に盛り、3をかけてできあがり。