チンゲンサイ(青梗菜)のあんかけやきそば
中華麺は動かさずじっくり焼きつけるのがコツ。
材料(2人分)
- 中華麺(蒸し) … 2玉
- 青梗菜 … 1株
- 人参 … 30g
- 長ネギ(白い部分) … 1本分
- しょうが1かけ
- にんにく … 1かけ
- むきえび … 100g
- 豚バラ肉 … 100g
- サラダ油 … 大さじ3
- 片栗粉 … 大さじ2+水大さじ2
- 鶏ガラスープのもと … 小さじ1
- 塩 … 小さじ1/4
- こしょう … 少々
- ごま油 … 大さじ1
- 水 … 200cc
作り方
- 中華麺は袋の端にハサミで切込みを入れ(空気を逃がす)、レンジで1分加熱してほぐれやすくしておく。
フライパンにサラダ油を熱し、麺をほぐしながら炒める。
全体に油が絡んだら麺を広げ、ヘラで押し付けて両面に焦げ目がつくまで10分程度中火で焼き付ける。 - 青梗菜は葉を1枚ずつはがしてそぎ切り、にんじんは短冊切り、長ネギは厚さ2cm程度の斜め切りにする。
豚バラ肉は食べやすい大きさに切っておく。むきえびはさっと洗う。 - フライパンにごま油、みじん切りにしたしょうがとにんにく、豚バラ肉、長ねぎを入れて炒める。香りが立ったら人参と青梗菜、むきえびを加えさらに炒める。全体に油がなじんだら鶏ガラスープのもと、塩、こしょう、水を加えて野菜が柔らかくなるまで炒め煮する。
最後に水溶き片栗粉を入れて混ぜ、とろみがついたら火を止める。 - 1を皿に盛り、3をかけてできあがり。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ