チンゲンサイ(青梗菜)のポン酢和え
ゆでて和えるだけ、緑と赤、黄色の彩りがきれいな小鉢です。
材料(2人分)
- 青梗菜 … 2束
- かにかま … 3本
- コーン … 大さじ2
- ポン酢 … 大さじ1
- ごま油 … 大さじ1/2
作り方
- 青梗菜は洗って3~4cmの長さに切る。
沸騰した湯に軸の方を先にいれ、好みのかたさになったら葉先を入れてさっとゆで、ざるにあげて冷水で冷ます。 - ボールによく水気をしぼった青梗菜、コーン、青梗菜と同じくらいの長さに切って軽くほぐしたかにかまを入れて、ポン酢、ごま油を加えて和える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ