もやしのカレー炒め
淡白なもやしを、みんなが大好きなカレー風味の炒め物に。
材料(2人分)
- もやし … 1袋
- 人参 … 30g
- ピーマン … 1個
- ベーコン … 2枚
- カレー粉 … 小さじ1
- しょうゆ … 小さじ2
- 塩・こしょう … 少々
- サラダ油 … 大さじ1/2
作り方
- もやしは目立つひげ根を取り除き、さっと洗って水気をきる。
ベーコンは1cm幅に切り、ピーマンと人参は千切りにする。 - フライパンに油を熱し、ベーコン、人参、ピーマンを炒める。
野菜がしんなりしてきたらもやしを加えてさっと炒め、カレー粉を加えなじませる。
しょうゆを回しかけて、強火で炒め合わせる。塩・こしょうで味を整え火を止める。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ