カラフルピクルス
漬けて2~3時間で食べられます。爽やかな酸味で夏の常備菜にぴったり。あと1品欲しいときにも重宝します。
材料(作りやすい分量)
- 赤・黄のパプリカ … 1個ずつ
- きゅうり … 1本
- 紫玉ねぎ(なければ普通の玉ねぎでも) … 1/2個
<ピクルス液>
- 酢(米酢、リンゴ酢などお好みで) … 300ml
- 水 … 250ml
- 砂糖 … 60g
- 塩 … 20g
- ローリエ … 2~3枚
- 黒胡椒(粒) … 適量
- 唐辛子 … 1本
作り方
- パプリカは洗って縦に細切りにし、食べやすい長さに切る。
きゅうり、玉ねぎも同様の長さに切る。 - ピクルス液の材料をすべて鍋に入れ、一度煮立たせて火を止める。
- 2の液の粗熱がとれたら、1の野菜をすべて加え、
ジッパー付きの食品用保存袋などに入れて空気を抜き、
冷蔵庫で冷やす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ