みょうがの千種和え
材料をすべて細切りにしてポン酢で和えるだけ。かむほどに味わいが出てくる一品です。
材料(2人分)
- みょうが … 1個
- きゅうり … 1/2本
- さきいか … 20g
- 切り干し大根 … 10g
- 貝割れ大根 … 1/2パック
- ポン酢 … 大さじ2
作り方
- さきいかは食べやすい長さに切り、ポン酢につけておく。
切り干し大根は水で戻し、よく水気をしぼって食べやすい長さに切っておく。 - みょうがは縦に半分に切り、斜め薄切りにする。
きゅうりは細切り、貝割れ大根は根を切り落とし、よく洗って長さを半分に切る。 - すべての材料をボールに入れ、ざっと混ぜる。さきいかは漬けておいたポン酢ごと加える。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ