きのこのマリネ
きのこを炒めてからマリネ液に漬ける、炒めなます風です。きりりと冷やして召し上がれ。
材料(8個分)
- きのこ … 150g
(しめじ、エリンギ、マッシュルーム、しいたけなどお好みのもの合わせて) - 紫たまねぎ … 1/4個
- パプリカ黄色 … 1/4個
- 鷹の爪 … 1本
- にんにく … 1かけ
- オリーブオイル … 大さじ2
- イタリアンパセリ … 適量
<マリネ液>
- レモン汁 … 大さじ3
- 砂糖 … 小さじ1
- 塩 … 小さじ1/2
- 粒マスタード5g
作り方
- きのこは石突きを取り、食べやすい大きさに切る。紫玉ねぎとパプリカは、横を半分に切ってから薄切りにする。
鷹の爪は小口切り、にんにくはみじん切りにする。 - フライパンにオリーブオイルと鷹の爪、にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら1のきのこを入れて強火で炒める。
- きのこに焼き色がついたら、パプリカと紫玉ねぎを加え、合わせておいたマリネ液も入れて、さっと混ぜ合わせたら火を止める。
- 器に盛り付け、イタリアンパセリの葉を散らす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ