キャロットマリネ クミン風味

キャロットマリネ クミン風味

クミンを加えるとエキゾチックな味わいに。
にんじんは熱いうちにマリネ液に漬け、きりっと冷やしてお召し上がりください。

材料(2人分)

  1. にんじん … 1本(200g)
  2. 黒オリーブスライス … 10g
  3. アーモンド・レーズン … 各大さじ1

マリネ液

  1. にんにく … 1かけ
  2. オリーブオイル … 大さじ1
  3. 酢 … 大さじ2
  4. オレガノ(乾燥) … 小さじ1/2
  5. クミンシード … 小さじ1/2
  6. 塩 … 小さじ1/4弱
  7. こしょう … 少々

作り方

  1. 人参は一口大の乱切りにして、スッと竹串が入るくらい柔らかくゆでる。
  2. にんにくはすりおろし、他のマリネ液の材料とともに全てボールに入れ、よく混ぜ合わせておく。
  3. 1のにんじんと、黒オリーブスライスを2のボールに入れ、
    ざっと混ぜ合わせ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
Print Friendly, PDF & Email