タコの中華風刺し身

タコの中華風刺し身

熱したごま油と香味野菜が食欲をそそる一品です。

材料(2人分)

  1. ゆでタコ … 100g
  2. 白ネギ … 50g
  3. ピーナツ … 30g
  4. パクチー … 10g
  5. ポン酢 … 大さじ2
  6. ごま油 … 大さじ2
  7. 塩・こしょう … 少々

作り方

  1. 白ネギは白髪ねぎにする。白ネギの芯はみじん切りにする。
    パクチーはざく切りにする。ピーナツは包丁で粗みじんにする。
  2. ゆでタコは5mm程度の薄切りにして皿に並べ、その上に白髪ねぎをのせる。
  3. ごま油をフライパンで薄く煙が立つまで熱し、2の皿に回しかける。
    パクチーをのせ、ピーナツを散らす。
    ポン酢をかけ、必要なら塩・こしょうで味を整える。

☆白髪ねぎ

白ネギを5cm程度の長さに切り、縦に切込みを入れて芯を取り出す。
白い部分を繊維に沿って千切りにし、水にさらしてシャキッとさせて、しっかり水気をきる。

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