にんじんのたらこ炒め
にんじんの食感と甘み、たらこの塩気と旨味で子供から大人まで愛される味です。
材料(2人分)
- にんじん … 1本
- たらこ … 1腹(50g)
- ごま油 … 各大さじ1
- 酒 … 大さじ2
- しょうゆ … 小さじ1
- 青ネギ … 少々
ドレッシングの材料
- オリーブオイル … 大さじ1/2
- 酢 … 大さじ1
- 塩 … 小さじ1/4
- 粒マスタード … 小さじ1
作り方
- にんじんは太めの千切りにする。青ネギは小口切りにしておく。
たらこは皮に浅く切れこみを入れて、中身をこそげるようにして出しておく。 - ごま油をフライパンに熱し、人参を炒める。油がなじんだら酒大さじ2を振り、
弱火にして蓋をし、蒸し焼きにする。 - にんじんがしんなりしたら たらことしょうゆを加え、炒め絡める。
- 器に盛り付け、ネギの小口切りを散らす。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ