五色なます

五色なます

シャキシャキ、コリコリ、いろんな食感が楽しい、いかくんの旨味とさわやかなレモンの酸味でひと味ちがった酢の物です。

材料(2人分)

  1. 大根 … 100g
  2. きゅうり … 20g
  3. にんじん … 15g
  4. きくらげ … 1枚
  5. いかくん … 15g
  6. レモン汁 … 大さじ2
  7. 砂糖 … 大さじ1
  8. 塩 … 少々

作り方

  1. 大根、きゅうり、にんじんはせん切りにし、塩少々でもんでおく。
    水気が出てしんなりしたらさっと水洗いし、しぼっておく。
  2. きくらげはぬるま湯で戻し、せん切りにする。
    いかくんもせん切りにする。
  3. ボールにレモン汁と砂糖を入れて混ぜ、そこへ1と2を入れて和える。
Print Friendly, PDF & Email

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/kotobuki-yakusho/www/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324