キャベツの巣ごもり卵

キャベツの巣ごもり卵

手早く作れて野菜とタンパク質が同時に摂れる、朝食にもおすすめの一品です。

材料(4個分)

  1. 卵…2個
  2. キャベツ…120g
  3. 人参…40g
  4. 塩・胡椒…少々
  5. サラダ油…大さじ1
  6. 水…大さじ3

作り方

  1. 人参は千切り、キャベツは太めの千切りにする。
    フライパンに油を熱し、キャベツと人参をいれて軽く炒め、塩・こしょうする。
  2. 全体に油が回り、野菜がしんなりしてきたら、フライパンの中で半量ずつ丸くまとめて中央をくぼませ、
    そこに卵を割り入れて水を加え、フタをして弱火で蒸し焼きにする。
  3. 卵が好みの固さになったら火を止め、皿に盛り付ける。
Print Friendly, PDF & Email