セロリとむきエビの中華風炒め

セロリとむきエビの中華風炒め

セロリが苦手な方にもおすすめ。シンプルながら香り高い炒め物です。緑とピンクの色合いも春らしいです。

材料(2人分)

  1. セロリ … 1本
  2. むきエビ … 10尾
  3. 鶏がらスープの素 … 小さじ1/2
  4. ごま油 … 大さじ1
  5. にんにく … 1かけ
  6. しょうが … 1かけ
  7. 塩・こしょう … 少々
  8. 酒 … 大さじ1
  9. 片栗粉 … 小さじ2

作り方

  1. しょうがとにんにくはみじん切りにする。
    セロリは軸を幅2㎝程度の斜め薄切り、葉はざく切りにする。
    むきエビは背わたが残っていれば取り除く。
  2. フライパンにごま油、しょうがとにんにくを入れて加熱し、
    香りが立ったらセロリとむきエビを加えて炒める。
  3. セロリがしんなりしてきたら、鶏がらスープの素、塩・こしょう、酒を加えてさらに炒める。
    むきエビに完全に火が通れば、片栗粉を大さじ2の水で溶いたものを回しかけ、とろみをつけて火を止める。
Print Friendly, PDF & Email

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/kotobuki-yakusho/www/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324