ふきの中華風サラダ

ふきの中華風サラダ

サラダにすると、美しいひすい色とさわやかな香りが楽しめます。

<材料(作りやすい分量)>

  1. ふき … 150g(下処理済みのもの)
  2. 鶏胸肉 … 1/6枚
  3. 酒少々
  4. ポン酢 … 大さじ2
  5. 鷹の爪 … 1本
  6. ごま油 … 小さじ1
  7. 砂糖 … 小さじ1/2

<作り方>

  1. 下処理したふき(下記参照)を長さ3㎝程度の斜め切りにする。
    鶏胸肉は酒少々を振って電子レンジで加熱し、冷ましてふきと同じくらいの長さに裂いておく。
  2. ボールに調味料と小口切りにした鷹の爪を入れ、1のふきと鶏肉を加えざっと混ぜて器に盛る。

☆ふきの下処理の仕方

ふきを鍋に入る長さに切り、大さじ1程度の塩(分量外)をまぶしてまな板の上で両手で転がし、沸騰した湯で3分程度ゆでる。
冷水にとり、包丁の根元でふきの切り口の皮を引っかけて剥く。

Print Friendly, PDF & Email

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/kotobuki-yakusho/www/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324