ラグマン

ラグマン

中央アジアで食べられている麺料理を、手に入りやすい材料でアレンジしました。
野菜の旨味で深い味わい。

材料(2人分)

  1. 冷凍うどん … 2玉
  2. トマト … 2個
  3. 玉ねぎ … 1/2個
  4. ピーマン … 2個
  5. 牛薄切り肉 … 200g
  6. しょうが、にんにく … 各1かけ
  7. シャンツァイ … 適量

<調味料>

  1. クミンパウダー … 小さじ2
  2. ビーフコンソメ … 小さじ2
  3. オリーブオイル … 大さじ1
  4. 水 … 500cc
  5. しょうゆ … 少々
  6. 塩・こしょう … 少々

作り方

  1. しょうが、にんにくはみじん切りにする。
    ピーマンは幅1cmの細切り、たまねぎも幅1cmのくし切りにする。
    トマトもくし切りにしておく。
  2. フライパンにオリーブオイル、にんにくとしょうが、玉ねぎをいれて火にかけ、
    香りが立ったら肉とピーマン、塩・こしょう、クミンを加えて炒める。
  3. 肉に焼色がついてきたら、トマトを入れ潰しながらさらに炒め、
    野菜がしんなりしてきたら水、ビーフコンソメをいれて軽く煮込む。
  4. 野菜が柔らかくなったら冷凍うどんを入れ、
    スープの味を見てしょうゆ、しお・こしょうで調整し、火を止める。
    器に盛り、ざく切りにしたシャンツァイをのせる。

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