いちじくと生ハムのサラダ

いちじくの甘みと、生ハムの塩気がベストマッチ。

材料(2人分)

  • いちじく … 2個
  • ベビーリーフ … 60g
  • 生ハム … 5枚

<ドレッシング>

  • 酢 … 大さじ2
  • オリーブオイル … 大さじ1
  • 粒マスタード … 大さじ1/2
  • 塩 … 小さじ1/2強

作り方

  1. ベビーリーフはさっと水洗いしてザルに上げ、キッチンペーパーでしっかりと水気をとる。
    いちじくは皮をむき、8等分のくし切りにする。生ハムは食べやすい大きさに切る。
  2. ボールにオリーブオイル以外のドレッシングの材料をすべて入れ、よく混ぜ合わせる。
    塩が溶けたら最後にオリーブオイルを加えてさらに混ぜ合わせておく。
  3. 器に1を盛り付け、2のドレッシングを回しかける。
Print Friendly, PDF & Email

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/kotobuki-yakusho/www/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324