韓国風スープ

豆苗の韓国風スープ

梅雨のジメジメを払拭する、ピリッと辛い具だくさんスープです。

材料(2人分)

  1. 豆苗(トウミョウ) … 1/2パック
  2. 豆腐 … 1/2丁
  3. 豚肉 … 80g
  4. キムチ … 80g
  5. ごま油 … 大さじ1
  6. 鶏がらスープの素 … 小さじ2
  7. しょうゆ・酒 … 各大さじ1
  8. 水 … 300cc

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。キムチはざく切りにする。
    豆苗は洗って根を切り、長さを半分に切っておく。
  2. 鍋にごま油を熱し、豚肉を炒める。
    色が変わったらキムチを入れて軽く炒め、水と鶏がらスープの素、しょうゆ、酒を入れて煮立たせる。
  3. スープを煮立てたところに豆腐をスプーンですくって入れ、火が通ったら洗って半分の長さに切った豆苗を加えて一混ぜし、火を止める。

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