金柑のシロップ

キンカン(金柑)シロップ

お湯で割ったり、紅茶に入れるのもおすすめ。体が温まります。

材料(作りやすい分量)

  1. 金柑 … 300g
  2. 氷砂糖 … 300g

作り方

  1. 密閉できる広口瓶を煮沸消毒し、乾かしておく。
  2. 金柑は水洗いし、水気を良く拭いて4等分のくし切りにする。
  3. 瓶に氷砂糖ときんかんを交互に入れていき、最後は氷砂糖を乗せてふたをする。
  4. 1日1回瓶を揺すって約10日、氷砂糖が溶けきった頃ができあがり。
Print Friendly, PDF & Email

Warning: Parameter 2 to qtranxf_postsFilter() expected to be a reference, value given in /home/kotobuki-yakusho/www/wp/wp-includes/class-wp-hook.php on line 324