新生姜としめさばのマリネ

新生姜としめさばのマリネ

簡単に作れる新生姜の甘酢漬けを汁ごと使って、しめさばと野菜をマリネします。

作り方

最初に「新生姜の甘酢漬け」を作ります。

【1】新生姜の甘酢漬け

材料(作りやすい分量)

  1. 新生姜 … 200g
  2. 塩 … 小さじ1

<甘酢>

  1. 酢 … 200㏄
  2. 砂糖 … 40g
  3. 塩 … 小さじ1

作り方

  1. 新生姜は薄皮を包丁でこそげて取り除いてから、薄切りにする。
    塩小さじ1をまぶして軽くもみ、しばらくおいて水洗いし、よく絞る。
  2. 甘酢の材料をすべて小鍋に入れて沸騰させ、
    1の下処理した生姜を加えてひと煮立ちさせ、火を止めてそのまま冷ます。

次に、【1】の「新生姜の甘酢漬け」を使って、「新生姜としめさばのマリネ」を作ります。

【2】新生姜としめさばのマリネ

材料(2人分)

  1. しめさば … 半身1枚
  2. 新生姜の甘酢漬け … 40g
  3. 人参 … 1/6本
  4. イタリアンパセリ … 適量
  5. レモン薄切り … 2枚

<マリネ液>

  1. 新生姜の甘酢漬けの汁 … 大さじ2
  2. レモン汁 … 大さじ2杯
  3. オリーブオイル … 大さじ1
  4. 粒マスタード … 小さじ1
  5. 塩小さじ … 1/2
  6. こしょう … 少々

作り方

  1. しめさばは1㎝程度の厚みに切る。
    人参は千切り、レモン薄切りは対角線に6等分し、扇型に切る。
  2. ボールにマリネ液の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、
    1と新生姜の甘酢漬けを加え、ざっと混ぜる。
  3. 器に盛り、イタリアンパセリを散らす。
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