水菜と豚肉のはりはり鍋風

水菜と豚肉のはりはり鍋風

白だしで、簡単に味が決まります。野菜もたんぱく質もしっかりとれるおかずです。

材料(2人分)

  1. 水菜 … 1束
  2. 人参 … 1/2本
  3. 豚薄切り肉 … 150g
  4. 豆腐 … 1/2丁
  5. 白だし … 適量
  6. 水 … 2カップ

作り方

  1. 水菜は洗って食べやすい長さに切る。人参はピーラーで薄くリボン状に削る。
    豚薄切り肉は食べやすい大きさに切る。豆腐は4等分にする。
  2. 小鍋に水と白だしを入れて火にかけ、沸いてきたら豚肉と豆腐、人参を入れる。
    豚肉に火が通ったら最後に水菜を加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

☆白だしは種類によって風味や味の濃さが異なるので、パッケージに記載されている分量を目安にし、鍋物やお吸い物の濃さになるようお好みに合わせて調整してください。

Print Friendly, PDF & Email