おにぎらず
にぎらず、のりで包むだけ!おにぎりよりも具だくさんで、見た目も楽しい。
材料(2個分)
- サニーレタス … 1枚
- 人参 … 40g
- ごま油 … 小さじ1
- 白ごま … 小さじ1
- 塩小さじ … 1/4
- 牛肉 … 100g
- 焼肉のたれ … 大さじ3
- ご飯 … 2杯(300g)
- のり(全型) … 2枚
作り方
- 人参は千切りにして塩もみする。出てきた水分を絞ってからごま油とごまをからめておく。
サニーレタスはあらってしっかり水気をとり、適当な大きさにちぎっておく。 - フライパンで牛肉を炒める。途中で焼肉のタレを加えてからめ、汁気をとばして火を止める。
- まな板の上などにラップを敷き、のりを乗せる。
のりの中央にご飯1/2杯分を丸くのせ、人参、レタス、牛肉をその上に順に重ね、残りのご飯1/2杯分をのせる。
のりの4隅をつまんで中央で合わせるようにご飯をしっかり包む。
さらにラップでぴったり包み、のりをたたんだ側を下にしてしばらくおく。
同様にもう1つ作る。 - のりとご飯がしっとりなじんだら、ラップごと包丁で半分に切って皿に盛り付ける。
監修 : 管理栄養士 野々村瑞穂
コトブキ酵素は66種類の野菜・果物・キノコ・海藻を原材料に作られています。
■野菜類/ダイコン、ニンジン、カブ、キュウリ、トマト、ピーマン、オクラ、カイワレ、ニラ、キャベツ、ハクサイ、レタス、キクナ、モヤシ、チンゲンサイ、ミズナ、マビキナ、ターサイ、パセリ、セロリ、フキ、アスパラ、ブロッコリー、カリフラワー、ネギ、セリ、トウガン、芽キャベツ、ナス、ショウガ、大豆モヤシ、モロヘイヤ、クウシンサイ、ミツバ、サニーレタス、サンチュ、サラダナ、コマツナ、シロナ、トウミョウ、シシトウ、パプリカ
■果実類/プリンスメロン、パイナップル、スイカ、キウイ、ミカン、オレンジ、イチジク、ハッサク、ボンカン、ユズ、キンカン、イチゴ、リンゴ、ブドウ、ナシ、カキ、スダチ、カボス
■キノコ類/シメジ、エノキダケ、シイタケ、マイタケ
■海草類/ヒジキ、コンブ