おにぎらず

にぎらず、のりで包むだけ!おにぎりよりも具だくさんで、見た目も楽しい。

材料(2個分)

  1. サニーレタス … 1枚
  2. 人参 … 40g
  3. ごま油 … 小さじ1
  4. 白ごま … 小さじ1
  5. 塩小さじ … 1/4
  6. 牛肉 … 100g
  7. 焼肉のたれ … 大さじ3
  8. ご飯 … 2杯(300g)
  9. のり(全型) … 2枚

作り方

  1. 人参は千切りにして塩もみする。出てきた水分を絞ってからごま油とごまをからめておく。
    サニーレタスはあらってしっかり水気をとり、適当な大きさにちぎっておく。
  2. フライパンで牛肉を炒める。途中で焼肉のタレを加えてからめ、汁気をとばして火を止める。
  3. まな板の上などにラップを敷き、のりを乗せる。
    のりの中央にご飯1/2杯分を丸くのせ、人参、レタス、牛肉をその上に順に重ね、残りのご飯1/2杯分をのせる。
    のりの4隅をつまんで中央で合わせるようにご飯をしっかり包む。
    さらにラップでぴったり包み、のりをたたんだ側を下にしてしばらくおく。
    同様にもう1つ作る。
  4. のりとご飯がしっとりなじんだら、ラップごと包丁で半分に切って皿に盛り付ける。